澄み切った空気の中四季折々の自然と触れ合う環境でのびのび学べます。
学校法人なかい学園は姉妹幼稚園もあります。

お問い合わせはこちらまで

046-248-6891

morinosato@nakai-gakuen.com

(返信にはお時間がかかります)

• 森の里幼稚園のホームへのリンクです
  • 森の里幼稚園の特徴を紹介しています。
  • 森の里幼稚園の年間行事をご紹介しています
  • 森の里幼稚園へのアクセス方法を紹介しています
  • 森の里幼稚園の園児募集についてです

当幼稚園の年間行事

季節により行われる当園の年間行事についてご紹介いたします。

4月

入園式 4月上旬に行われる入園式です。ここから幼稚園での生活がスタートします!
(保育参観・学級懇談会)
入園後に行われる保護者会です。園内の様子などを伝え保護者の方と情報共有を行います。
健康診断(内科) 4月に毎年行われる健康診断になります。

5月

保育相談 園内の様子などを伝え保護者の方と情報共有を保育内容に反映します。
春の親子遠足 保護者の方とお子様と一緒に遠足に行きます!
毎年とても子どもたちが楽しみにしている行事です。

6月

歯科検診 年一回の歯科検診です。虫歯が進行しないようにチェックします。
カレーパーティー 野菜を洗ったり、切って全園児でカレー作りをしておいしく食べます。
プラネタリウム 年長児のみ、七夕のお話のプラネタリウム上映を観に行きます。
交通安全指導 交通ルール、道路の渡りなどを幼稚園全体で指導しています。

7月

七夕発表会 毎年行っている七夕発表会です。
林間学校(年長組)
3園合同
林間学校に皆で行きます。皆とお泊りをしたりその他にもイベントが盛りだくさんな行事です。
お泊り保育(年中組)
3園合同
幼稚園にて3園合同でお泊りをします。
すいか割り、プール、キャンドルファイアーなどをして交流を深めて楽しんでいます。

8月

夏期保育 二学期の保育に向けて準備をします。
夏の季節でなくてはできない解放的な遊びなどをたくさんして楽しみます。

9月

(保育参観・学級懇談会)
園での子どもたちの保育の様子を参観します。
未就園児運動会(ちびっこ運動会) 未就園児教室(なかよし教室)の園児による運動会です!

10月

秋の大運動会 過ごしやすくなってきた季節に行う園児たちによる大運動会です!
秋の遠足 紅葉の秋、園バスにのって皆で遠足に行きます。
自然の中を探検し、様々な植物や昆虫を見つけたり、自然のものを用いて製作を楽しみます。

11月

造形展 クラス毎にテーマを持ち絵画、紙粘土や共同制作を行い展示します。

12月

クリスマス会 みんなでクリスマス!サンタさんは来てくれるかな?
観劇会 (3園合同) みんなで劇を観賞します
どんどやき おもちつきでは、みんなで協力して美味しいお餅をつきあげます。
どんど焼きでは、一年の健康を願って色とりどりのお団子を作り飾ります。

1月

お正月あそび 羽根つき、かるた、独楽遊びなど伝統的な古き良きお正月遊びを体験します

2月

音楽舞踊発表会 園児たちによる舞踊発表会です。練習した成果を見せる時!ぬるみず/毛利台幼稚園と3園合同発表です

3月

一年の成長を参観します
卒園式 様々な行事の締めくくりとなります。様々な思い出とともに卒園します。幼稚園で学んだことを忘れずに小学校でも頑張ってね!
終業式 年度末の終業式です。次の学年へステップアップ!

年7回開催(4,6,8,9,11,1,3月)

お誕生会 誕生日の園児をみんなでお祝いします!

通年行事

水泳指導 プールでの水泳指導を行い泳ぎの基礎を学びます。
交通安全指導 交通ルールを学びます。
避難訓練 地震、火事などに備えて適切な避難が行えるように、みんなで訓練します。
なかよしプレイデイ 園全体での交流の場を大切にしています。

学校法人 なかい学園 森の里幼稚園 〒243-0122 神奈川県厚木市森の里1-30-1